?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про строительство дома - 16
2013
in_finity
Сфотографировал, наконец, текущий этап работ в котельной.
Все основные девайсы уже смонтированы и работают. Осталось немного. Поставить стиральную машину. На неё сверху - сушильную.
И вдоль левой стены, под окном, спроектировать и расположить небольшой столик с мойкой, ящиками и полочками. Но это уже туда ближе к вселению. Сейчас есть куда более первостепенные задачи.



Поставили, наконец, большой синий бак для постоянного запаса холодной воды.
Такие баки пока мало кто ставит, и поэтому большинство решений по его обвязке и будущему использованию, в некотором смысле, авантюра. Эксперимент.
Но я надеюсь, что расчёт верный и всё у нас будет хорошо.



Итак, как я упоминал ранее, вода с улицы, как только заходит в дом, сразу же проходит через два фильтра - грубой очистки и тонкой очистки.
Вот через эти вот:



После них, есть два варианта развития событий. Либо вода идёт протоком через водонакопительный бак, либо напрямую, в обход него.
Реализовано это с помощью вот такого крана (синего) с электроприводом.



Кран подключён к таймеру в щитке котельной. И этот таймер програмируется на нужное нам расписание. К примеру, большую часть недели мы пользуемся водой напрямую. Но, чтобы в баке вода не застаивалась, её надо периодически обновлять. Поэтому на выходные кран с электроприводом по таймеру переключается в положение, когда вода пускается через бак. Потом, в понедельник утром, переключается обратно на прямую линию.
Кроме того, из бака вниз идёт трубка в канализацию - на тот случай, если его надо будет слить и почистить.
[дальше довольно нудная часть... мотайте вниз]
И также из бака есть отвод - перелив, который тоже ведёт в канализацию. На случай, если вдруг бак наполнится, поплавок не сработает (система с поплавком - это как в бачке унитаза) и вода начнёт переливаться. Перелив - это обычная штука, которая встречается на каждой раковине и кухонной мойке, то в случае с баком есть нюанс.
В кухонных мойках на сливе и переливе стоят зигзагообразные сифоны с гидрозатвором. Внутри вода, которая не позволяет запахам из канализации попадать в дом. Это все, наверное, знают. В нашем случае, сифон с гидрозатвором на перелив ставить было нельзя, из-за того, что этот перелив, по хорошему, никогда вообще не должен срабатывать. И если бы был гидрозатвор, то он бы быстро пересох. Так что нам нужен был особый сифон - с сухим затвором. На фото выше он внизу слева такой беленький с воронкой сверху.

Далее, внизу бака стоят две станции. Канализационная (белая) и насосная (чёрная).



Канализационная, соответственно, берёт все канализационные стоки, которые в неё попадают, и запуляет под давлением наверх в канализационную трубу, идущую из дома. Насосная станция берёт воду из бака и запуляет её с нужным давлением по всем нужным точкам - в бойлер, краны, мойки, души итд.

И, чтобы всё это хозяйство работало, если вдруг отключат электричество, мы поставили ИБП с тремя специальными аккумуляторами.





И ещё немного фоток вразброс. Сантехпорно.









  • 1
Синие девайсы в тон, огонь, вода, медные трубы! Сразу видно художника. Такой красивой тех. комнаты не вдел никогда.

Когда поставишь в этой комнате стиральную и сушильную машины, обязательно приколоти табличку "Министерство культуры"!

Ахаха! (((:
Я обдумаю это. Спасибо за идею. Табличку, действительно, хочу. Глазок на двери закрыть.

Здорово! Поролон на всех трубах чтобы не шумели?

Сложно найти людей, которые разделяют такое искусство? Так чтобы могли сделать достойно и если что подсказать по делу.

Генератор же планируется устанавливать? Не было ли смысла от него запитать насос и канализацию?

На трубах - это теплоизоляция. Трубы горячие, и чтобы свести потери тепла на пути от котла до потребителя, их так утепляют.
Людей найти - черезвычайно сложно. Мне повезло. Нашёл в нашем городе таких мастеров.
Генератор - запланирован. Но он будет уже когда въедем и обустроимся. И он будет питать весь дом, в случае тотальной пропажи электричества.
Бесперебойник в этом плане лучше тем, что переключение на него происходит мгновенно и автоматически. Для электроники котла это важно.
А генератор надо будет вручную заводить, если вдруг чего. Есть генераторы с автозапуском, но у них цена, я слышал, совершенно космическая.

Мне показалось что эта теплоизоляция на всех трубах, поэтому и уточнил :)
Найти адекватных людей всегда сложно, ну хоть буду знать что в нашем городе они есть.

все такое красиво синенькое )))
а система с синим баком - действительно очень сложная. я даже половины не поняла (((
твой мастер действительно молодец, что не отказался от необычного проекта и все реализовал!

Думаю, хорошие мастера однажды дорастают до такого, что им наоборот - обычные стандартные схемы реализовывать уже неинтересно. И они с бОльшим удовольствием берутся за такие вот проекты - где пошевелить мозгом надо.

Ничего не понимаю. Но обожаю такое читать - когда что-то строится, ремонтируется или создается. и чем больше труб и проводов - тем круче

Я тут ещё шкафчик с охраной-сервером-упсом планирую потихоньку. Вот там проводов будет вообще куча. Не переключайтесь. (((:

(Deleted comment)
Это на первый взгляд сложно. В эксплуатации всё просто и понятно. Я на это очень надеюсь, по крайней мере. :)

  • 1