∞ (in_finity) wrote,

in_finity

Category:

Про строительство дома - 16

Сфотографировал, наконец, текущий этап работ в котельной.
Все основные девайсы уже смонтированы и работают. Осталось немного. Поставить стиральную машину. На неё сверху - сушильную.
И вдоль левой стены, под окном, спроектировать и расположить небольшой столик с мойкой, ящиками и полочками. Но это уже туда ближе к вселению. Сейчас есть куда более первостепенные задачи.



Поставили, наконец, большой синий бак для постоянного запаса холодной воды.
Такие баки пока мало кто ставит, и поэтому большинство решений по его обвязке и будущему использованию, в некотором смысле, авантюра. Эксперимент.
Но я надеюсь, что расчёт верный и всё у нас будет хорошо.



Итак, как я упоминал ранее, вода с улицы, как только заходит в дом, сразу же проходит через два фильтра - грубой очистки и тонкой очистки.
Вот через эти вот:



После них, есть два варианта развития событий. Либо вода идёт протоком через водонакопительный бак, либо напрямую, в обход него.
Реализовано это с помощью вот такого крана (синего) с электроприводом.



Кран подключён к таймеру в щитке котельной. И этот таймер програмируется на нужное нам расписание. К примеру, большую часть недели мы пользуемся водой напрямую. Но, чтобы в баке вода не застаивалась, её надо периодически обновлять. Поэтому на выходные кран с электроприводом по таймеру переключается в положение, когда вода пускается через бак. Потом, в понедельник утром, переключается обратно на прямую линию.
Кроме того, из бака вниз идёт трубка в канализацию - на тот случай, если его надо будет слить и почистить.
[дальше довольно нудная часть... мотайте вниз]
И также из бака есть отвод - перелив, который тоже ведёт в канализацию. На случай, если вдруг бак наполнится, поплавок не сработает (система с поплавком - это как в бачке унитаза) и вода начнёт переливаться. Перелив - это обычная штука, которая встречается на каждой раковине и кухонной мойке, то в случае с баком есть нюанс.
В кухонных мойках на сливе и переливе стоят зигзагообразные сифоны с гидрозатвором. Внутри вода, которая не позволяет запахам из канализации попадать в дом. Это все, наверное, знают. В нашем случае, сифон с гидрозатвором на перелив ставить было нельзя, из-за того, что этот перелив, по хорошему, никогда вообще не должен срабатывать. И если бы был гидрозатвор, то он бы быстро пересох. Так что нам нужен был особый сифон - с сухим затвором. На фото выше он внизу слева такой беленький с воронкой сверху.

Далее, внизу бака стоят две станции. Канализационная (белая) и насосная (чёрная).



Канализационная, соответственно, берёт все канализационные стоки, которые в неё попадают, и запуляет под давлением наверх в канализационную трубу, идущую из дома. Насосная станция берёт воду из бака и запуляет её с нужным давлением по всем нужным точкам - в бойлер, краны, мойки, души итд.

И, чтобы всё это хозяйство работало, если вдруг отключат электричество, мы поставили ИБП с тремя специальными аккумуляторами.





И ещё немного фоток вразброс. Сантехпорно.







Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments