∞ (in_finity) wrote,

in_finity

Category:

Про строительство дома - 12

Вода.
Тут фотографий будет совсем мало, но зато будет поучительная История.

Чтобы подключиться к городскому водопроводу, мы обратились в Водоканал.

Водоканал выдал техусловия. Дальше нам следовало разработать проект, согласовать его, всё по этому проекту смонтировать и врезаться в магистральную трубу, периодически обращаясь, опять-же, в Водоканал, и подписывая там те или иные новые бумажки.
Занимались мы всем этим сильно заранее - ещё прошлым (2014) летом.
Проект разработал мой отец. Инженер-проектировщик. Утверждал по инстанциям тоже он.
Так, неспеша, к ноябрю у нас была вся нужная для монтажа документация. Проект с, примерно, двадцатью печатями-согласованиями на нём.
И так случилось, что подсобник-разнорабочий (назовём его Андрей, тем более так его и зовут), работавший у нас в то время, очень кстати оказался как раз по основному профилю своей деятельности - водопроводчиком и большим специалистом приврать по врезке и оформлению всех бумажек в Водоканале.
Вобщем, с его слов, он был как раз тот человек, который нам был нужен.
Подписали с ним (как с ИП) договор. Дали предоплату.
И ИП Андрей взялся за дело.
Дело состояло в том, что надо было на улице, в месте магистральной водопроводной трубы, выкопать колодец до этой самой магистральной трубы.
Во дворе, выкопать ещё один колодец.
Соединить эти два колодца траншеей.
Заложить в неё трубу.
В обоих колодцах обложить стены кирпичём, поставить все нужные краники-счётчики, врезаться в магистраль, всё закопать, поставить где надо люки, и оформить, наконец, всё в Водоканале.
ИП Андрей купил трубу, люки, и нанял двух землекопов, которые выкопали траншею.
На этом дело и заглохло.
Наступили холода-дожди и ИП Андреем решено было продолжить работы весной (вместо прописанного в договоре срока выполнения всех работ 10 дней).

Весной я начал пинать ИП Андрея, но, к сожалению, предоплата была давно, скорее всего, пропита, а работать, видимо, совсем не хотелось.
ИП Андрей пинался очень неохотно, хотя из поля зрения и не пропадал. Что-то неспешно делал, но в счёт уже будущей оставшейся оплаты.
Немножко помогло письмо-претензия, в котором я грозился обратиться в суд, если ИП Андрей не надумает заканчивать в ближайшие семь дней.
Со своей стороны ИП Андрей попытался выманить ещё денег - сверх оговоренной суммы.
Так мы с ним, в общем, и не договорились.
И тогда у меня в этом году случился новый интересный (пока что не прибыльный и не особо убыльный, а именно интересный) экспириенс.
Суд с ИП Андреем.
Я нанял Адвоката. (назовём его Татьяной... тем более, как вы догадались, его [Адвоката] так и зовут)
Адвокат Татьяна составила грамотное исковое заявление, по которому ИП Андрей был кругом неправ (так оно и было на самом деле) и оказался должен примерно в три раза больше, чем должен был фактически. Проценты, пени, возмещения судебных расходов... Я был впечатлён. Татьяна даже моральный ущерб включила. Всё по-взрослому ваще.
До последнего мы с адвокатом Татьяной призывали ИП Андрея к мировому соглашению, но он был уверен в своей победе и оттого непреклонен.
И тогда состоялись Судебные Заседания.
С настоящей судьёй в мантии, словами "Судебное заседание объявляю открытым" и всяким таким.
Мне очень понравилось!
К третьему заседанию ИП Андрей понял, что "что-то пошло не так" и на финальное заседание с объявлением решения суда даже не явился.
Вобщем, зло оказалось наказано, мы выиграли по всем пунктам, и теперь ИП Андрея дрюкают судебные приставы.
Пока, впрочем, не особо как то результативно.

Так вот. Про стройку.
Как только вышел срок письма-претензии (через неделю после вручения), я обратился к, наконец, нормальным монтажникам, и они за два дня мне всё сделали.
И потом они же посоветовали контору, которая взяла на себя дальнейшее общение с Водоканалом.









Так у нас появилась вода.
Во дворе.
Чтобы она появилась в доме, пришлось выкопать ещё одну канаву - от внутреннего колодца до дома - и также соединить эти две точки тубой.



Чтобы вода появилась в нужном месте дома в кране - труба из точки ввода в дом должна была зайти в котельную, пройти через систему фильтров на узле ввода и, по магистралям
разойтись по нужным точкам.
Но об этом лучше расскажу в другой раз. В посте про котельную.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments