∞ (in_finity) wrote,

in_finity

Categories:

Про строительство дома - 9

Итак, где-то в середине лета я начал неспешно подыскивать фирму, которая сделала бы мне кровлю "под ключ".
Искал я именно фирму - с договором-печатями, офисом, с более-менее хорошей репутацией, с примерами работ итд.
Остановился в итоге на трёх примерно одинаковых конторах. Во все три передал кровельную часть проекта для просчёта.

В первой фирме по какой-то причине вообще на просчёт забили и так мне и не перезвонили.
Во второй фирме приплюсовали дополнительные метров 30 площади кровли к моим 150.
И только в третьей всё благополучно совпало - и площадь, и цена за работы и наличие нужных мне материалов и адекватность персонала в общении.
Съездил к ним ещё два или три раза, познакомился с директором, с девочкой-кассиром и менеджерами, обсудил условия работы и некоторые непонятные мне на тот момент конструктивные детали. К моему проекту прикрепился менеджер Андрей, с которым я и вёл большинство всех дальнейших обсуждений.

После утрясения всех деталей наступил черед подписания договора и оплаты.
По договору я должен был оплатить 100% за материалы, а за работу оплачивать впоследствии частями по мере выполнения.
Приехал в офис с деньгами.
Директора не застал, зато застал там моего менеджера Андрея и девочку-кассира.
Подписали договор, передал девочке деньги.
После чего мы договорились, что мне нужна где-то неделя-две пока мои каменщики доведут стены мансарды до нужных отметок и в процессе всего этого Андрей приедет и проконтроллирует узлы примыкания будущей кровли к стенам.

Прошла пара недель, каменщики дошли до нужных отметок. Я позвонил Андрею.
Мы, как и договаривались, встретились на стройке и он проконсультировал каменщиков по всем возникшим вопросам (куда и как закладывать шпильки под мауэрлат, на какую отметку выводить перегородки итд).
Каменщики сделали все узлы и через несколько дней Андрей сам позвонил мне и спросил, когда же уже можно приступать.
Я сказал, что через пару дней всё уже будет готово. Андрей сказал, что как раз на пару дней смотается в Москву по работе и с понедельника готов будет начинать.

Наступил понедельник.
Встретились с Андреем на стройке и он сказал, что рабочие немного не успевают закончить на другом объекте и вот завтра - во вторник - с самого утра начнут.
Во вторник сломалась машина, которая должна была привезти лес на стройку.
В среду он спросил, могут ли рабочие пожить на стройке, чтобы им туда-сюда не ездить и, получив моё одобрение, он занимался их переездом.
В четверг, лес, который погрузили на базе, оказался плохим и Андрей сказал, что отослал машину обратно.
В пятницу Андрей сказал, что поехал сам на базу лично отбирать хороший лес.
В субботу он заказал с базы на два часа дня машину, прождал её, но машины так и не нашлось.Тогда он сказал, что договорился со своим проверенным водителем и он привезёт всё утром уже в понедельник.
В понедельник было целое цирковое представление с совместным ожиданием машины на стройплощадке, созвоном с водителем итд...
Вобщем, не буду утомлять вас лишними деталями.

На следующий день я поехал в офис фирмы. Застал там директора и девочку-кассира.
Изложение истории последней недели стало для них полнейшей неожиданностью. Извинились и пообещали как можно скорее во всём разобраться.

Позже выяснилось, что менеджер Андрей_будь_он_проклят_Смирнов, после того как я внёс деньги за материалы, бессовестно с#$%дил их из сейфа, сказав потом девочке-кассиру, что взял их закупать материалы. Подобным образом менеджер Андрей_будь_он_проклят_Смирнов, поддерживая легенду, что материалы закупаются, присвоил бабло ещё нескольких клиентов фирмы.
Вернувшийся из отпуска директор, новостей о новых заказах в работе не застал, зато застал меня, приехавшего разбираться. Вернее, это я застал его.

В ходе дальнейших разбирательств, несмотря на зажимание яиц Андрея в тиски передовые методы ведения беседы, похищенные у фирмы деньги так и не были обнаружины. У Андрея, как мне сказали, был изъят паспорт и неделя времени была потрачена на попытки взять на него кредит.
В итоге банки в кредите отказали. Удалось взять где-то какой-то микроскопический кредитик. Остальное Андрей пообещал директору собственногучно отработать, некоторое время находился в зоне видимости, но затем таинственно и окончательно пропал.

Такая вот балалайка. (:

Поскольку фирма, хоть и небольшая, но с лицом-репутацией-договором, меня вся эта жесть зацепила не очень сильно - лишь в виде некоторого потерянного времени и, что хуже, некоторых потерянных нервов.
Директор сказал, что по срокам, конечно, получается полный провал, но он всё сделает за свой счёт из оговоренных материалов.
И в итоге сделал таки. Даже до дождей практически успели.

А теперь - фотки! (:
Хотя нет.
Ещё немножко сначала про конструкцию крыши.

1. Сначала, как я говорил в предыдущем посте, к шпилькам на боковые стены прикручивается доска-мауэрлат (под мауэрлат предварительно надо не забыть подложить рубероид для отсечения возможной влаги).
2. К мауэрлату крепится стропильная система - деревянный каркас крыши.
3. Сверху этого каркаса натягивается гидроизоляционная мембрана. (такая белая плёнка с красными надписями Tyvek Solid на фото).
4. На мембрану сверху (снаружи) приколачивают деревянные рейки (обрешётка) и на эти рейки перпендикулярные им другие рейки (контробрешётка)
5. Сверху всё покрывают слоем из листов OSB. Это листы типа фанеры, но покрепче и с некоторыми особенностями, которые идеально подходят как раз для кровель.
6. На OSB сверху прибивается подкладочный ковёр. Подкладочный ковёр похож на рубероид, но тоже с заточенными под кровлю своими особенностями.
7. Наконец, сверху всего этого укладывается мягкая черепица. Мы долго выбирали с Олей цвет-оттенок, и остановились на "Катепал Катрилли Кора дерева". В итоге, оказалось, что ни с какой точки двора или улицы нашу крышу не видно. Только, разве что, на гугл-мепс можно будет через пол-годика маленькое коричневое пятнышко увидеть (:

После устройства такого слоистого "пирога" - его надо утеплить.
8. Для этого уже изнутри между страпил закладывают несколько слоёв утеплителя (мы посчитали, что для нашего региона вполне должно хватить трёх слоёв по 5 см базальтовой каменной ваты Rockwool)
9. Снизу утеплитель закрывается пароизоляционной плёнкой и, чтобы всё это не вывалилось, прихватывается доской.

10. Парралельно с предыдущими пунктами, на разных этапах, по периметру крыши монтируются короба, ветровые планки, карнизные планки, ещё какие-то планки, водосточная система, и всякие другие деталюшки типа аэраторов и шапочек на трубы.
11. И, кстати, ещё желательно не забыть в процессе обработать все деревянные части огнебиозащитой. Чтобы и жук их не съел, и огонь с взял.

Теперь, наконец, фоточки.
Все в кучу.

















продолжение следует...
Tags: стройка
Subscribe

  • Заметки о доме. Санузел.

    Итак, санузел на первом этаже. Представляет собой практически квадратную небольшую комнату. Первое время он будет основным и единственным санузлом в…

  • Заметки о доме. Потолки и всякие мелочи.

    Давно ничего про стройку не писал, хотя всё это время практически беспрерывно там велись какие-то работы. Так что буду навёрстывать. Очень долго я…

  • Заметки о доме. Септик.

    Сегодня расскажу про Септик. Септик нужен, когда на улице нет городской канализации, а сливать каки куда-то нужно. Раньше обычно для этих целей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments